KONTROL DAN OTOMATISASI PROTOTIPE PADA PERSAWAHAN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328PU

DIMAS JATIKUSUMO

16.06.109
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Sawah adalah tanah garapan dengan permukaan rata untuk tempat menanam padi dan terhubung dengan sumber irigasi. Demi pertumbuhan tanaman tersebut diperlukan air dan pemberian pupuk yang cukup untuk menghasilkan kualitas yang baik. Namun dilihat dari beberapa faktor yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman padi diantaranya pada fenomena perubahan cuaca, sistem irigasi, sifat keasaman air yang berubah, dan penggunaan pupuk yang kurang baik, sehingga dapat mengancam kebutuhan ekonomi bagi kelangsungan hidup manusia. Dengan demikian, dibuat suatu prototipe dengan membangun beberapa sistem dari sekumpulan komponen elektronik, sensor maupun mekanik yang terhubung dengan mikrokontroler yaitu, sistem otomatisasi level permukaan air dengan notifikasi sms, dan otomatisasi pergantian air dengan pemberian jadwal. Selain itu, sistem deteksi nilai pada sifat pH air dengan sensor derajat keasaman, kontrol pupuk cair dengan pengiriman sms melalui ponsel, dan memberikan keseluruhan data yang dapat ditampilkan ke display. Dari adanya bukti pengujian prototipe tersebut, dengan tujuan dapat diterapkan dalam bentuk persawahan yang bersifat nyata untuk meminimalisir kesulitan yang dialami oleh petani serta memberikan hasil data kepada kepengurusan tertinggi dalam pemantauan aktivitas pengolahan sawah.

Kata Kunci: Mikrokontroler, Sensor, Mekanik. Otomatisasi, Kontrol, Deteksi.

MICROCONTROLLER

DIMAS JATIKUSUMO