PENYUSUNAN PANDUAN MUTU PADA LABORATORIUM PENGUJIAN DAN KALIBRASI TELKOM UNIVERSITY SESUAI ISO 17025:2008 KLAUSUL 4.2 DENGAN MENGGUNAKAN METODE BENCHMARKING

RICKY MUHAMMAD FIRDAUS

16.04.705

Universitas Telkom merupakan perguruan tinggi yang didirikan pada tanggal 14 Agustus 2013 yang merupakan gabungan antara empat institusi. Untuk mendukung kegiatan akademik, dibutuhkan Laboratorium yang menunjang kegiatan akademik mahasiswa. Laboratorium yang dijadikan objek penelitian kali ini adalah Laboratorium Proses Manufaktur yang mewakili Laboratorium Pengujian dan kalibrasi di Universitas Telkom. Dalam penelitian kali ini, penulis akan menyusun Panduan mutu untuk laboratorium tersebut berdasarkan ISO 17025:2008. Untuk membantu penelitian ini penulis melakukan metode benchmarking yaitu membandingkan laboratorium tersebut kepada laboratorium yang sudah tersertifikasi ISO 17025:2008.

Management quality-control

RICKY MUHAMMAD FIRDAUS