APLIKASI MULTIMEDIA INTERAKTIF “LATIHAN SOAL TES POTENSI AKADEMIK (TPA)” BERBASIS WEB

HERY KISWANTO Z

16.06.049
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Tes potensi akademik merupakan tes potensi intelektual yang bertujuan untuk mengukur bakat dan kemampuan di bidang akademik. Namun, pada saat ini beberapa siswa/i masih awam dengan tes potensi akademik yang ada, sehingga untuk mencapai hasil maksimal pada tes tersebut terkesan susah. Padahal, banyak sekali contoh soal tes potensi akademik yang disediakan dalam bentuk tertulis. Oleh karena itu, dibutuhkannya aplikasi multimedia interaktif latihan tes potensi akademik yang selanjutnya disebut latios ini. Latios merupakan aplikasi multimedia interaktif berbasis web, yang memiliki tujuan untuk membantu pengguna agar lebih mengenal tes potensi akademik, membantu pengguna agar lebih termotivasi dalam mengerjakan latihan soal tes potensi akademik dengan konsep gamification, menyediakan fitur tutorial untuk pengguna, serta fitur pembahasan untuk memberikan pemahaman materi kepada pengguna. Dalam penggambaran Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa perograman PHP dengan framerowk codeiginiter dan database MySQL. Selain itu, untuk membuat tampilan pada aplikasi ini digunakan bootstrap. Metode yang digunakan yaitu metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Penggambaran analisis kebutuhan sistem menggunakan metodologi UML. Perancangan tabel pada basis data menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram).

Kata Kunci: bootstrap, codeiginiter, gamification, MySQL, PHP.

GAMES

HERY KISWANTO Z