PENGARUH PENGGUNAAN SNAPCHAT TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA TELKOM UNIVERSITY BANDUNG

DINDA FIRDAUSI N

16.04.227

Snapchat adalah suatu media komunikasi baru yang sedang terkenal pemakaiannya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini membahas tentang pengaruh dari Penggunaan Snapchat terhadap Kepuasan Mahasiswa Telkom University dengan mengambil studi pada Mahasiswa Telkom University angkatan 2012 yang menggunakan Snapchat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Snapchat terhadap Kepuasan Mahasiswa yang menggunakan Snapchat. Pengukuran dilakukan dengan mengukur variabel Penggunaan Snapchat sebagai variabel X dan variabel Kepuasan Mahasiswa sebagai variabel Y. Ada pun indikator variabel X yang diukur adalah motif informasi, motif identitas pribadi, motif intergrasi dan interaksi social, dan motif hiburan. Indikator variabel Y yang diukur kebutuhan kognitif, kebutuhan afektif, kebutuhan pribadi secara intergratif, kebutuhan social secara intergratif, dan kebutuhan pelepasan. Sampel yang digunakan adalah 95 responden yang menggunakan Snapchat khususnya Mahasiswa Telkom University angkatan 2012. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif-deskriptif. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, analisis pearson product, uji normalitas, uji determinasi dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil perhitungan analisis regresi linear sederhana didapatkan hasil Y = 11,982 + 0,495 X. Koefisien regresi bernilai positif, artinya Penggunaan Snapchat memberikan pengaruh positif terhadap Kepuasan Mahasiswa , besarnya pengaruh variabel Penggunaan Snapchat terhadap Kepuasan Mahasiswa adalah sebesar 38,6%. Snapchat adalah suatu media komunikasi baru yang sedang terkenal pemakaiannya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini membahas tentang pengaruh dari Penggunaan Snapchat terhadap Kepuasan Mahasiswa Telkom University dengan mengambil studi pada Mahasiswa Telkom University angkatan 2012 yang menggunakan Snapchat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Snapchat terhadap Kepuasan Mahasiswa yang menggunakan Snapchat. Pengukuran dilakukan dengan mengukur variabel Penggunaan Snapchat sebagai variabel X dan variabel Kepuasan Mahasiswa sebagai variabel Y. Ada pun indikator variabel X yang diukur adalah motif informasi, motif identitas pribadi, motif intergrasi dan interaksi social, dan motif hiburan. Indikator variabel Y yang diukur kebutuhan kognitif, kebutuhan afektif, kebutuhan pribadi secara intergratif, kebutuhan social secara intergratif, dan kebutuhan pelepasan. Sampel yang digunakan adalah 95 responden yang menggunakan Snapchat khususnya Mahasiswa Telkom University angkatan 2012. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif-deskriptif. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, analisis pearson product, uji normalitas, uji determinasi dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil perhitungan analisis regresi linear sederhana didapatkan hasil Y = 11,982 + 0,495 X. Koefisien regresi bernilai positif, artinya Penggunaan Snapchat memberikan pengaruh positif terhadap Kepuasan Mahasiswa , besarnya pengaruh variabel Penggunaan Snapchat terhadap Kepuasan Mahasiswa adalah sebesar 38,6%. Snapchat adalah suatu media komunikasi baru yang sedang terkenal pemakaiannya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini membahas tentang pengaruh dari Penggunaan Snapchat terhadap Kepuasan Mahasiswa Telkom University dengan mengambil studi pada Mahasiswa Telkom University angkatan 2012 yang menggunakan Snapchat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Snapchat terhadap Kepuasan Mahasiswa yang menggunakan Snapchat. Pengukuran dilakukan dengan mengukur variabel Penggunaan Snapchat sebagai variabel X dan variabel Kepuasan Mahasiswa sebagai variabel Y. Ada pun indikator variabel X yang diukur adalah motif informasi, motif identitas pribadi, motif intergrasi dan interaksi social, dan motif hiburan. Indikator variabel Y yang diukur kebutuhan kognitif, kebutuhan afektif, kebutuhan pribadi secara intergratif, kebutuhan social secara intergratif, dan kebutuhan pelepasan. Sampel yang digunakan adalah 95 responden yang menggunakan Snapchat khususnya Mahasiswa Telkom University angkatan 2012. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif-deskriptif. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, analisis pearson product, uji normalitas, uji determinasi dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil perhitungan analisis regresi linear sederhana didapatkan hasil Y = 11,982 + 0,495 X. Koefisien regresi bernilai positif, artinya Penggunaan Snapchat memberikan pengaruh positif terhadap Kepuasan Mahasiswa , besarnya pengaruh variabel Penggunaan Snapchat terhadap Kepuasan Mahasiswa adalah sebesar 38,6%.

MEDIA-SOCIAL ASPECTS

DINDA FIRDAUSI N