PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KOMUNITAS ONLINE FORUM JUAL BELI PENDIDIKAN TEKOM

IBRAHIM

16.04.215

Penelitian ini berjudul Penggunaan Media Sosial Facebook dalam Keputusan Pembelian di Komunitas Online Forum Jual Beli Pendidikan Telkom. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan media sosial Facebook FORUM JUAL BELI PENDIDIKAN TELKOM, serta untuk menjelaskan keputusan pembelian melalui komunitas online FORUM JUAL BELI PENDIDIKAN TELKOM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Etnografi Virtual. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi secara online dan offline. Pembahasan melalui hasil wawancara dan observasi dengan jumlah informan penelitian sebanyak 5 (lima) yang merupakan pengguna aktif Forum Jual Beli Pendidikan Telkom. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa mereka menggunakan bahasa Indonesia yang tidak baku dalam berinteraksi untuk mendapatkan persamaan persepsi sehingga mendukung terjadinya kerjasama yang baik dalam mencapai tujuan komunikasi yaitu jual beli. Dalam keputusan pembelian, mereka mengidentifikasi kebutuhan dari dalam dirinya sendiri, dilanjutkan dengan pencarian informasi di komunitasnya mengenai produk pemuas kebutuhan. Setelah ditemukan dan adanya minat terhadap produk yang diiklankan, mereka akan merespon informasi kemudian ditanggapi oleh penjual hingga terjadi negosiasi dan kesepakatan. Faktor utama yang membuat mereka yakin untuk melakukan pembelian di komunitas tersebut adalah metode pembayaran yang dilakukan dengan system COD (cash on delivery) yang memungkinkan penjual dan pembeli bertemu langsung dan p faktor penyalur yang disebabkan oleh kesamaan latar belakang yaitu sebagai mahasiswa Universitas Telkom.

Kata kunci : Media Sosial, Keputusan Pembelian, Komunitas Jual Beli Online, Etnografi Virtual

Communication-Groups

IBRAHIM