PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENT AL GHAZALI PADA IKLAN TELEVISI TERHADAP BRAND IMAGE INDOMIE PADA PENDUDUK USIA MUDA DI KOTA BANDUNG

ARYA FAISAL WIBISONO

16.04.193

Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh yang diberikan celebrity endorsement Al Ghazali pada iklan televisi terhadap brand image Indomie, serta mengetahui bagaimana tanggapan responden mengenai celebrity endorsement Al Ghazali dan brand image Indomie. Teori yang mendasari penelitian ini adalah komunikasi pemasaran, periklanan, dan celebrity endorsement yang terdiri dari celebrity endorser dan advertisement serta brand image. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda dengan variabel celebrity endorser (X1), advertisement X2), dan brand image (Y) . Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner dengan responden penduduk usia muda di kota Bandung yang pernah menyaksikan iklan televisi Indomie yang dibintangi oleh Al Ghazali , dan berdasarkan rumus sampel Slovin maka didapatkan sampel dengan jumlah 400 orang. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan koefisien determinasi menunjukan bahwa celebrity endorsement yang terdiri dari celebrity endorser, dan advertisement dapat mempengaruhi brand image sebesar 19,2%, dan 80,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Tanggapan responden mengenai celebrity endorsement al ghazali termasuk dalam kategori baik dengan skor 75,78%, dan tanggapan responden terhadap brand image Indomie juga termasuk kedalam kategori baik dengan skor 77,92%.

MARKETING STRATEGY

ARYA FAISAL WIBISONO