Aplikasi Pengelolaan Data Optik Berbasis ORACLE Application Express Dengan SMS Gateway Studi Kasus Rosya Optikal

RENDI VIDIANSYAH

16.06.014
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Komputer dan alat komunikasi merupakan unsur yang penting untuk menunjang pekerjaan manusia saat ini. Rosya Optikal masih melakukan pendataan stok barang, frame dan softlens menggunakan alat tulis dan menyebabkan rawan akan kesalahan dan kehilangan dalam pembuatannya juga pemberian informasi status pesanan kepada pelanggan yang masih mengirimi pesan secara manual. Maka dari itu dibutuhkan sistem informasi untuk mengelola data dan juga informasi yang diberikan oleh Rosya Optikal untuk pelanggan. Metode yang digunakan dalam pembangunan Aplikasi ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (RAD). Aplikasi Pengelolaan Data Optik Berbasis Oracle Application Express dengan SMS Gateway berfungsi untuk membantu pengelolaan data stok barang, data pemesanan, data pelanggan, penentuan untuk penambahan stok barang dan pemberian informasi kepada pelanggan. Dengan adanya aplikasi tersebut diharapkan dapat membantu Rosya Optikal untuk pengolahan data juga menghindari kehilangan data di Rosya Optikal.

Kata Kunci: Application Express, SMS Gateway

DATA FILES AND DATABASES