APLIKASI KEHADIRAN MAHASISWA DENGAN IDENTIFIKASI WAJAH MENGGUNAKAN RECOGNIZE PADA INTEL REALSENSE

FADHULLOH BAGAS SAMUDRA

16.06.010
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pada Proyek Akhir ini membuat aplikasi kehadiran mahasiswa merupakan sebuah aplikasi dekstop dengan identifikasi wajah menggunakan recognize pada Intel RealSense. Aplikasi ini membantu proses pencatatan kehadiran mahasiswa menjadi lebih mudah dalam hal mendaftar, dan proses presensi yang sedang berlangsung. Aplikasi ini merupakan perangkat lunak berbasis dekstop menggunakan bahasa pemrograman Visual C#. Spesifikasi aplikasi kehadiran yang dibangun menggunakan kamera 3D Intel RealSense dan menggunakan metode RAD Prototyping. Kamera ini dapat membaca pola Recognize wajah dan nantinya akan dijadikan sebagai pengenalan wajah untuk proses presensi. Setelah diintegrasikan dengan kamera akan dilakukan uji coba penggunaan, uji coba dilakukan dengan melakukan identifikasi wajah untuk proses presensi. Hasil uji coba memperlihatkan keberhasilan proses prsensi dengan menggunakan identifikasi wajah. Presensi dan identifikasi wajah yang berhasil akan tersimpan kedalam database. Pada uji coba tidak semua jenis pose, cahaya, dan jarak dapat berhasil dalam melakukan proses presensi. Hanya pose frontal, intensitas cahaya 110-370 Lux, dan jarak 1-2 meter.

Kata Kunci: recognize, identifikasi wajah, presensi

Multimedia system - video / image

FADHULLOH BAGAS SAMUDRA