Pengaruh Celebrity Endorser Marc Marquez Terhadap Brand Image Sepeda Motor Honda

KEVIN SEPTIAN MARTUA SILALAHI

16.04.061

Dinamika persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan termasuk perusahaan sepeda motor untuk harus memiliki beberapa keunggulan yang membedakan produk perusahaannya dengan produk dari perusahaan lain, PT. Astra Honda Motor menjadikan celebrity endorser sebagai alat bersaing dengan perusahaan lain yang sejenis, dalam hal ini celebrity endorser yang digunakan adalah Marc Marquez. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh celebrity endorser yang terdiri dari visibility (X1), credibility (X2), attraction (X3) dan power (X4) terhadap brand image sepeda motor Honda di Telkom University. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan deskriptif, dengan menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda dan metode teknik sampling convenience sampling. Dengan pengambilan sampel yaitu responden yang menggunakan sepeda motor Honda yang berada di Telkom University. Tanggapan responden mengenai celebrity endorser Marc Marquez adalah baik dengan presentase sebesar 75.78%. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial celebrity endorser Marc Marquez berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, hal ini dibuktikan dengan nilai visibility (X1), thitung (8.916) > ttabel (1,9661) dan nilai sig 0,000 < 0,05, credibility (X2), thitung (5.096) > ttabel (1,9661) dan nilai sig 0,000 > 0,05, attraction (X3), thitung (3.926) > ttabel (1,9661) dan nilai sig 0,000 < 0,05, power (X4), thitung (2.658) > ttabel (1,9661) dan nilai sig 0,008 < 0,05. Hasil uji hipotesis secara simultan di peroleh F hitung sebesar 207,328 > 2,39 dan nilai sig 0,000 yang artinya sig < 0,05. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh hasil Y = 0,612 + 0,340X1 + 0,232X2 + 0,197X3 + 0,075X4. Berdasarkan uji koefisian determinasi, maka dapat diambil kesimpulan bahwa celebrity endorser memberikan pengaruh terhadap brand image, dengan persentase pengaruh sebesar 68,3% Sedangkan sisanya sebesar 31,7% dipengaruhi oleh faktor lain seperti direct marketing, interactive/internet marketing, sales promotion, public relation, personal selling dan faktor lainnya yang tidak diamati dalam penelitian ini.

ADVERTISING-MARKETING STRATEGY

KEVIN SEPTIAN MARTUA SILALAHI