IMPLEMENTASI HIGH DENSITY WIRELESS LAN MENGGUNAKAN MIKROTIK ACCESS POINT PORTABLE DI RUANG KELAS FAKULTAS ILMU TERAPAN UNIVERSITAS TELKOM

MUHAMAD AULIA RAHMAN

15.06.669
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Di setiap ruang kuliah di Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom tersedia Jaringan Wi-Fi namun sering kali sulit terkoneksi karena keterbatasan kapasitas jaringan Wi-Fi. Pada proyek akhir ini high density wireless LAN (HD WLAN) dibangun di ruang kelas Fakultas Ilmu Terapan (FIT) untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. HD WLAN yang dibangun dapat menangani 50 user yang terhubung secara bersamaan. menggunakan Mikrotik Routerboard 433 sebagai Access point (AP) dengan standar IEEE 802.11n. Pengujian kualitas jaringan dilakukan dengan menggunakan Aplikasi Wireshark dengan 30 perangkat client, Kualitas Peformasi layanan menggunakan parameter QoS yaitu Delay, Packet Loss sesuai dengan standar ITU-T G1010. dengan kategori sangat baik, untuk Delay (Delay < 150 ms) dan packet loss (packet loss < 1%) dan throughput memiliki perbedaan nilai untuk hasil pengujian dengan nilai rata-rata per client (throughput = 200.744 Kbps) dan nilai throughput keseluruhan (throughput = 6022.322 Kbps)

Kata kunci : Mikrotik access point, High Density WLAN, 802.11n

Computer networks-wireless lan