PEMBELAJARAN INTERAKTIF STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN BERBASIS WEBSITE

RINDANIS CUTHIA

15.06.646
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pembuatan aplikasi multimedia untuk dunia pendidikan yang banyak diminati adalah dengan menggunakan Adobe Flash. Sebelumnya kegiatan belajar mengajar yang hanya sebatas pengajaran lisan di dalam kelas dengan bantuan papan tulis. Khususnya untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sekolah Menengah Pertama kelas VIII materi Struktur dan Jaringan Tumbuhan, sehingga siswa kurang memahami isi materi yang disampaikan. Untuk itu, perlu adanya aplikasi yang menjelaskan struktur dan jaringan tumbuhan dengan animasi dan visualisasi, serta kuis untuk melatih kemampuan siswa. Metode pengerjaan yang digunakan adalah metode ADDIE. Beberapa tools yang digunakan dalam pembuatan aplikasi, yaitu Adobe Flash CS6, Blender, Adobe Photoshop CS6, Adobe Illustrator CS6, Format Factory dan Audacity. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa SMP kelas VIII dengan jumlah partisipan sebanyak 30 orang. Kemudian aplikasi dilakukan pengujian dengan cara memberikan kuesioner terhadap guru dan siswa. Dari hasil kuesioner dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden menyatakan tertarik, mudah dijalankan, mampu membantu proses kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Multimedia, Adobe Flash, Struktur dan Jaringan, Aplikasi.

WEB PROGRAMMING

PEMBELAJARAN INTERAKTIF STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN BERBASIS WEBSITE