PENGEMBANGAN KONFIGURASI HIGH AVAILABILITY AUTO BACKUP PADA IAAS DI FAKULTAS ILMU TERAPAN

BRIAN ISAK APONNO

15.06.632
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Cloud computing adalah pemanfaatan sumber daya computer dengan berbasis internet yang dapat diwujudkan dengan menggunakan software maupun hardware. Dalam panggunan cloud computing terdapat bagian yang disebut dengan IaaS (Infrastructure As A Service) berfungsi sebagai media pelayanan hardware yang merupakan sasaran utama atau fokus dari IaaS itu sendiri. Dalam IaaS pelayanan tidak selalu dalam keadaan yang baik atau stabil, jika pelayanan dalam IaaS tidak dalam keadaan baik maka service didalam IaaS itu sendiri juga mengalami gangguan sehingga dibutuhkan sistem yang disebut dengan High availability. High availability adalah 2 server atau lebih yang menggunakan metode clustering sehingga jika sistem yang mengalami gangguan akan dipindahkan kepada sistem yang bekerja secara optimal.

CLOUD COMPUTING

BRIAN ISAK APONNO