Aplikasi Pengelolaan Ruang Lab Berbasis SaaS

ADAM ROBBY SAPUTRA

15.06.630
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pengelolaan ruang laboratorium merupakan aplikasi yang menawarkan service yang dapat digunakan oleh banyak orang atau software as a service. Dalam setiap kegiatannya, aplikasi ini harus bisa melakukan penjadwalan dan peminjaman ruang laboratroium sehingga memudahkan peminjaman dan penjadwalan yang telah ada sebelumnya. Untuk itu pada proyek akhir ini dibangun aplikasi yang dapat menangani penjadwalan penggunaan ruang laboratorium dan peminjaman ruang laboratorium selain keperluan praktikum.

Pembuatan aplikasi ini diawali dengan menganalisis kebutuhan fakultas serta menentukan metode dan tools yang cocok untuk digunakan. Aplikasi ini dibuat menggunakan Framework Codeigniter, dan metode SDLC dengan model waterfall sebagai pengembangannya. Tahap yang dijalankan hanya sampai tahap pengujian. Aplikasi ini dibuat dalam bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari proyek akhir ini akan diharapkan dapat membantu proses pengelolaan ruang laboratorium pada fakultas.

Kata Kunci: Aplikasi, Pengelolaan, Ruang Laboratorium, Framework Codeigniter, SaaS, Web Aplikasi.

COMPUTER PROGRAMMING

Aplikasi Pengelolaan Ruang Lab Berbasis SaaS