APLIKASI INFORMASI BEASISWA DI FAKULTAS ILMU TERAPAN UNIVERSITAS TELKOM BERBASIS ANDROID DAN PHP

NI MADE ARI RAMAYANTI

15.06.593
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Beasiswa merupakan tunjangan yang diberikan kepada pelajar atau mahasiswa sebagai bantuan biaya belajar. Untuk mendapatkan informasi beasiswa di FIT mahasiswa harus mencari informasi satu persatu, karena informasi yang diberikan di web tidak hanya seputar beasiswa melainkan informasi tentang UKM/ormawa, kegiatan seminar, kegiatan pelatihan, kegiatan lomba dan informasi kemahasiswaan lainnya. Selain itu untuk mendapatkan informasi beasiswa mahasiswa harus selalu mengakses web setiap saat dikarenakan informasi yang ada di web selalu di-update. Untuk mendapatkan informasi beasiswa mahasiswa harus membuka website sehingga membutuhkan cukup waktu dan belum tentu informasi beasiswa yang dicari dapat ditemukan. Selain itu pendaftaran beasiswa, pengelolaan data pelanggaran, pembuatan surat kelakuan baik, surat rekomendasi dan laporan masih dikerjakan dengan sistem manual oleh Badan Kemahasiswaan Fakultas. Oleh karena itu, aplikasi informasi beasiswa berbasis web dan Android memiliki fitur penginformasian beasiswa, pendaftaran beasiswa, share informasi beasiswa, dan penggunaan reminder yang dibuat berbasis Android. Untuk pengelolaan data pelanggaran, pembuatan surat rekomendasi, surat kelakuan baik dan pencatatan pendaftaran dibuat berbasis web. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter untuk aplikasi web. Untuk aplikasi Android digunakan Android Studio sebagai editornya. MySQL digunakan sebagai database server. Pengguna dari aplikasi ini adalah Bagian Kemahasiswaan Fakultas Ilmu Terapan untuk aplikasi web, dosen wali dan mahasiswa untuk aplikasi Android. Sehingga aplikasi ini mampu memfasilitasi penginformasian beasiswa secara lebih cepat dan tepat, mampu memfasilitasi mahasiswa dalam pencarian, reminder dan pendaftaran beasiswa secara online, mampu memfasilitasi dosen wali untuk share informasi ke beberapa media sosial dan mampu memfasilitasi BK FIT dalam mengelola data pendaftar dan pelanggaran.

Kata Kunci: Beasiswa, Waterfall, Blackbox Testing, MySQL

ANDROID