Membangun Layanan Virtual Desktop Infrastructure (VDI) pada Laboratorium Universitas Telkom

ACHMAD ANDRIANSYAH HIDAYATULLAH

15.06.579
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Universitas Telkom khususnya Laboratorium Network Programming memiliki berbagai perangkat komputer untuk kegiatan belajar mengajar mahasiswa. Permasalahan yang terjadi pada laboratorium tersebut adalah beberapa asisten laboratorium melakukan instalasi aplikasi perkuliahan di setiap PC(Personal Computer). Diperlukan layanan dan aplikasi khusus untuk instalasi di setiap PC, layanan yang dipakai adalah layanan virtualisasi desktop. Layanan virtualisasi desktop merupakan teknik instalasi pusat yang menggunakan perangkat khusus yaitu server dan client serta aplikasi yang digunakan adalah Citrix Xenapp. Server berfungsi sebagai pusat instalasi aplikasi dengan jaringan local area network(LAN) dan menggunakan aplikasi Citrix Xenapp yang terkoneksi dengan client. Aplikasi Citrix Xenapp berfungsi untuk publish application yang ada di server. Setelah semua hardware dan software tersedia, akan dilakukan uji penggunaan teknik virtualisasi desktop. Uji penggunaan dilakukan dengan mengakses aplikasi web browser pada server dan client serta menggunakan IP address dari server. Hasil uji coba adalah salah satu aplikasi dari server berhasil running. Dengan adanya teknik virtualisasi desktop dapat menyelesaikan permasalahan mengenai instalasi di setiap PC.

VIRTUAL COMPUTER SYSTEMS

ACHMAD ANDRIANSYAH HIDAYATULLAH