APLIKASI MONITORING PROYEK AKHIR PADA PROGRAM STUDI D3 MANAJEMEN INFORMATIKA UNIVERSITAS TELKOM BERBASIS WEB

AAS SUHENDAR

15.06.555
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi Monitoring Proyek Akhir pada Program Studi D3 Manajemen Informatika Universitas Telkom berbasis web adalah aplikasi yang digunakan untuk membantu pemantauan pengerjaan Proyek Akhir (PA) dan pelaporan persentase progress pengerjaan Proyek Akhir. Proyek Akhir merupakan muara akhir mahasiswa dalam menempuh pendidikan, khususnya Program Diploma-3 yang dapat menggambarkan pemenuhan kompetensi seorang mahasiswa. Namun dalam pelaksanaan PA tersebut masih banyak mahasiswa yang tidak mampu menyelesaikan PA dengan tepat waktu dalam jangka waktu normal karena kurangnya proses pemantauan PA itu sendiri. Aplikasi berbasis web ini dibangun dengan menggunakan metode RUP (Rational Unified Process), menggunakan bahasa pemrograman PHP yang diterapkan dengan menggunakan framework CodeIgniter dan MySQL sebagai media penyimpanan datanya. Dengan dibangunnya aplikasi ini, dapat membantu pemantauan dosen terhadap pengerjaan PA mahasiswa bimbingannya, bisa mengetahui persentase progress pengerjaan PA mahasiswa bimbingannya dan program studi bisa memantau secara langsung proses pelaksanaan pengerjaan PA mahasiswa Manajemen Informatika.

Kata Kunci: Proyek Akhir, RUP, CodeIgniter, PHP, Pemantauan

SOFTWARE DEVELOPMENT