PERANCANGAN BUKU KOMIK EDUKASI JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK

GAGAT EKASAKTI PERTIWI

15.04.2151

Perkembangan tumbuh kembang anak akan maksimal jika didukung oleh makanan dengan gizi seimbang. Umumnya tumbuh kembang berlangsung pada usia Sekolah Dasar dimana sebagian besar makanan yang mereka konsumsi bersumber dari jajanan yang ada di lingkungan sekolah. Namun ternyata tidak semua jajanan di lingkungan sekolah sehat dan layak dikonsumsi. Hal ini bisa disebabkan oleh faktor lingkungan dan manusia. Berangkat dari masalah tersebut penulis merasa perlu adanya media pembelajaran yang berisi informasi mengenai jajanan sekolah yang sehat. Melalui metode observasi, studi pustaka, wawancara dan analisis matriks, didapat data bahwa buku informasi yang dikemas dengan gambar-gambar menarik bisa menjadi salah satu media pembelajaran yang cukup efektif untuk anak. Sehingga penulis menyimpulkan media yang paling tepat untuk anak usia Sekolah Dasar adalah buku komik edukasi. Pengemasan buku dalam bentuk komik berseri membuat kegiatan belajar lebih menyenangkan dan tidak membosankan. Diharapkan setelah membaca buku ini, anak lebih peduli dan cerdas memilih jajanan sekolah yang akan mereka konsumsi. Sehingga anak dapat tumbuh sehat, tidak mudah sakit dan terpenuhi kebutuhan gizinya.
Saran untuk kedepannya, ada baiknya direncanakan program-program kampanye lanjutan dengan media yang lebih kreatif dan beragam, baik dari pemerintah maupun individu. Hal ini agar generasi muda selanjutnya dapat peduli sepenuhnya terhadap masalah kesehatan makanan, terutama jajanan sekolah.

BOOKS-GRAPHIC DESIGN

PERANCANGAN BUKU KOMIK EDUKASI JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK

GAGAT EKASAKTI PERTIWI
I Dewa Alit Dwija Putra, Didit Widiatmoko S.