Corporate Governance Concept and Model: Preserving True Organization Welfare

Sony Warsono, Fitri Amalia, Dian Kartika Rahajeng

Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)
19 A

Corporate Governance (CG) telah menjadi bahasan topik bahasan utama dalam bisnis global seiring engan meningkatnya kompleksitas dan tekanan persaingan bisnis yang dihadapi perusahaan. Berbagai skandal korporasi yang melibatkan perusahaan.- perusahaan besar, diantaranya Enron dan Parmalat, menjadi dunia internasional semakin mencurahkan perhatian terhadap CG. Skandal – skandal korporasi tersebut menunjukan bahwa organ – organ perusahaan belum dapat melaksanakan fungsi, tugas, dan tanggung jawabnya secara baik, yang pada giliranya memicu kegagalan dalam pencapaian tujuan perusahaan. Buku 1 ini ditulis dengan maksud memberikan gambaran umum tentang CG, teori – teori, prinsip dasar, hingga model perhitungan CG di perusahaan. Selain itu juga buku ini juga menjelaskan penerapan CG baik di perusahaan, sektor publik, dan universitas. Center for Good Corporate Governance Universitas Gadjah Mada (CGCG UGM) merupakan saah satu lembaga yang bertujuan mempromosikan dan mendorong penerapan CG di Indonesia. CGCG UGM turut serta mengembangkan model peratingan penerapan CG sebagaimana yang telah di kembangkan dilembaga lain seperti Forum for Corporate Governance in Indonesia (FCGI) dan komite Nasioanal kebijakan Governance (KNKG). Pembahasan lebih lanjut tentang model peratingan ini terdapat di buku 2 yang berjudul”CGCG UGM Corporate Rating Model”. Kedua buku ini merupakan bacaan yang sangat diperlukan untuk menambah wawasan akan wancana penerapan CG di Indonesia.

CORPORATE GOVERNANCE

Corporate Governance Concept and Model: Preserving True Organization Welfare