Identitas Diri Mahasiswa Batak Toba Perantau Generasi Ketiga Di Kota Bandung

TIMBUL ARMADA TAMBUN

15.04.1963

Etnis Batak Toba merupakan sub etnis suku Batak yang berasal dari Sumatera Utara. Penelitian ini fokus kepada Identitas Diri mahasiswa Batak Toba Perantau generasi ketiga di Kota Bandung. Hal ini mencakup mengenai identitas diri sebagai Etnis Batak Toba dan juga pengetahuan tentang budaya yang dimiliki Etnis Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana identitas diri mahasiswa Batak Toba Perantau generasi ketiga di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan juga dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Identitas diri para informan sebagai etnis Batak Toba memang sudah terlihat, seperti yang diketahui bahwa mahasiswa Batak Toba Perantau generasi ketiga di Kota Bandung masih memiliki identitas diri sebagai etnis Batak Toba dilihat dari marga mereka serta pengetahuan yang mereka miliki. Namun tidak sedikit pula yang tidak mereka ketahui mengenai Etnis Batak Toba berdasarkan hasil wawancara dengan informan. Diharapkan melalui penelitian ini dapat bermanfaat dalam rangka mempertahankan identitas diri sebagai Etnis Batak Toba.

Skripsi

Identitas Diri Mahasiswa Batak Toba Perantau Generasi Ketiga Di Kota Bandung