PEMBUATAN APLIKASI REKRUITASI ASISTEN PRAKTIKUM BERBASIS SAAS

RIDHAN FATHUR RAHMAN

15.06.497
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pada beberapa fakultas di perguruan tinggi yang memiliki laboratorium dan kegiatan praktikum pasti memiliki proses rekruitasi asisten praktikum (asprak). Akan tetapi saat rekruitasi asisten praktikum memiliki beberapa kendala yaitu, validasi syarat administratif calon asprak yang membutuhkan waktu lama, dan pembuatan SK asprak yang membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang dapat menangani kendala tersebut. Akan tetapi pembuatan aplikasi tersebut dibutuhkan resource sumber daya untuk membuat aplikasi, dan membutuhkan biaya yang besar dan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi rekruitasi asprak berbasis Software as a Service (SaaS). Dengan aplikasi berbasis SaaS ini pengguna dapat menggunakan aplikasi dengan cara mendaftarkan diri. Pengguna aplikasi ini tidak harus membangun aplikasi dari awal dan juga tidak harus membangun server nya sendiri. Aplikasi ini juga dapat menangani perbedaan layanan disetiap fakultas pada perguruan tinggi yang sama.

Kata kunci : Cloud computing, Software as a Service

CLOUD COMPUTING