Pengaruh Tayangan NET. 86 Terhadap Citra Positif Polisi dalam Perspektif Masyarakat Kota Bandung

AGYS VORTYANI

15.04.1940

Televisi atau yang sering disebut TV merupakan salah satu media massa yang sangat berpengaruh terhadap masyarakat. Salah satu stasiun televisi yang berkembang di Indonesia padatahun 2015 adalah NET. NET. Memiliki sebuah program berita berjudul NET. 86. Program NET. 86 adalah program yg bekerja sama dengan Polri untuk menayangkan tentang tugas serta sisi humanis dari polisi. Pada penelitian ini peneliti tertarik untuk mencari tau tentang pengaruh tayangan NET. 86 terhadap citra positif polisi dalam perspektif masyarakat kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh tayangan Net. 86 terhadap citra positif polisi dalam perspektif masyarakat kota Bandung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survey dengan populasi penonton berdomisili di Kota Bandung berjumlah 100 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu teknik purposive sampling. Teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi sederhana, uji t, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan thitung sebesar 13,532>ttabel 1,660, maka Ho ditolak.Artinya, terdapat pengaruh tayangan NET.86 terhadap citra positif polisi. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa tayangan NET. 86 berpengaruh sebesar 65,1% terhadap citra positif polisi, sedangkan sisanya sebesar 34,9% dipengaruhi oleh faktor lain.

SEMIOTICS

AGYS VORTYANI