MOTIF IBU RUMAH TANGGA DALAM MENONTON TAYANGAN TELEVISI NET86

FANNY WULANDARI

15.04.1938
384.554 43

Diantara berbagai macam media yang digunakan masyarakat televisi masih menjadi salah satu media favorit dan banyak digunakan. Melihat peluang tersebut banyak stasiun televisi yang bersaing menyajikan program yang dapat disukai masyarakat. Salah satunya program NET86 yang ditayangkan oleh NET TV.Program NET86 adalah tayangan yang bekerjasama dengan Kepolisian Republik Indonesia yang menayangkan pekerjaan Polisi Indonesia menegakkan kebenaran mulai dari kegiatan lalu lintas sampai kasus besar kepolisian. Ibu rumah tangga mendominasi kepenontonan di masyarakat namun tidak semua ibu rumah tangga menonton program NET86. Hal ini wajar karena setiap individu memiliki kebutuhannya masing-masing sehingga memiliki perbedaan dalam mengkonsumsi media. Penelitian bertujuan untuk mengetahui motif apa sajakah yang dimiliki ibu rumah tangga dalam menonton tayangan NET86 dan bagaimana motif sosiogenis dan motif biologis yang dimiliki ibu rumah tangga tersebut. Teori yang dijadikan acuan adalah teori motif Rakhmat yaitu motif biologis dan motif sosiogenis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Pengumpulan data diambil melalui teknik wawancara. Hasil penelitian ini adalah tidak semua motif biologis dan motif sosiogenis ini dimiliki oleh informan. Dari motif biologis hanya ada kebutuhan memelihara kelangsungan hidup dengan menghindari sakit dan bahaya sedangkan dari motif sosiogenis terdapat motif ingin tahu, motif kompetensi, motif harga diri, kebutuhan pemenuhan diri dan motif cinta.

Kata Kunci :Motif, Media Massa, Televisi, Ibu Rumah Tangga, NET86

TELEVISION PROGRAMS