JENIS CITRA POLISI REPUBLIK INDONESIA MELALUI TAYANGAN 86 NET TV

15.04.1928

ABSTRAK JENIS CITRA POLISI REPUBLIK INDONESIA MELALUI TAYANGAN 86 NET TV

Bayu himawan 1204110005

Berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh kompas pada tahun 2013 dan 2014, dapat diketahui citra Polisi adalah negatif. Oleh karena itu banyak anggapan mengenai program televisi yang bekerjasama dengan Polisi untuk memperbaiki citra Polisi. Tanpa kita ketahui di dalamnya mengandung unsur-unsur yang tidak banyak orang mengetahui apa saja sebenarnya yang terkandung dalam acara tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak jenis citra yang terkandung dalam program 86, mengingat ada beberapa pihak yang sering membicarakan bahwa program 86 hanya tempat pencitraan Polisi saja. Jenis citra yang diteliti adalah citra yang diharapkan dan citra serbaneka dengan kategori-kategori yang terkandung di dalamnya menggunakan metode analisis isi deskriptif. Hasil penelitian dengan objek yang telah peneliti tentukan yaitu tanggal 20 Oktober 2014 sampai dengan 24 Oktober 2014 menemukan bahwa tingkat reliabilitas jenis citra yang diinginkan adalah 76%, reliabilitas citra serbaneka mencapai 88%, dan jenis citra keseluruhan mencapai 70,5%. Hasil penelitian juga menunjukan jenis citra serbaneka adalah yang terbanyak dibandingkan dengan jenis citra yang diinginkan, yaitu sebesar 75,4% sedangkan citra yang diinginkan hanya mengandung 24,5% saja dalam program tayangan 86.

Kata kunci : jenis citra, citra yang diharapkan, citra serbaneka, program tv, Polisi

Skripsi
Skripsi, KARYA ILMIAH, Thesis & disertation,