Aplikasi Belajar Fikih Berbasis Android Untuk Kelas 4 Sekolah Dasar

NUZUL ARIFIN

15.06.453
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi Belajar Fikih Berbasis Android untuk kelas 4 Sekolah Dasar adalah sebuah aplikasi sejenis permainan yang di rancang untuk dapat mengenalkan pelajaran fikih serta melatih pengetahuan anak khususnya kelas 4 Sekolah Dasar. Aplikasi Belajar Fikih ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan database Sqlite. Perancangan sistem dalam pengerjaan proyek akhir ini menggunakan konsep object oriented, yaitu dengan menggambarkan aktor dan fungsionalitas dengan Use Case diagram. Pada aplikasi ini terdapat tiga fungsionalitas utama yaitu belajar, latihan dan video. Pada fungsionalitas pertama yaitu belajar, dalam proses ini anak akan dikenalkan dengan pelajaran Fikih yang dipelajari kelas 4 Sekolah Dasar. Untuk fungsionalitas kedua yaitu latihan, dalam proses ini anak akan diberikan latihan berupa pilihan ganda dengan memberikan hasil nilai sesuai dengan jawaban yang sudah di pilih oleh anak, semakin bagus nilainya semakin bagus untuk memberikan dampak yang baik kepada anak. Untuk fungsionalitas ketiga yaitu video, dalam proses ini anak akan melihat video – video yang sesuai dengan pelajaran yang dipilih sebelumnya, seperti zakat, sedekah, dan infak, dan juga memberikan contoh yang baik kepada anak-anak melalui lagu dengan video.

Kata Kunci: Latihan, Belajar, Video, Game

MOBILE PROGRAMMING