Implementasi Monitoring Jaringan Menggunakan Cacti dan Web Authentication menggunakan kerberos pada man 1 bojonegoro

DWI RISZA BUDI RAHARJA

15.06.442
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Di dalam dunia pendidikan, hampir semua sekolah sudah menggunakan jaringan internet untuk setiap proses dari belajar mengajar mereka. Tetapi banyak dari sekolah tersebut kurang memperdulikan tentang bandwidth dan keamanan pada jaringan. Selain itu masih banyaknya siswa yang membolos pada jam pelajaran yang berlangsung. Untuk mengatasi beberapa masalah tersebut maka akan dibangun jaringan internet untuk memudahkan siswa dalam belajar mengajar, selain itu akan dilengkapi juga dengan HTB Tools, web authentication dengan kerberos5 pada zeroshell, monitoring dengan menggunakan cacti untuk memudahkan admin dalam mengawasi performance dari server, dan sistem sms gateway yang terintegrasi dengan kehadiran didalam web portal. Dari beberapa sistem yang dibangun dapat memberikan solusi dari Madrasah Aliyah Negeri 1 Model Bojonegoro. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Madrasah Aliyah Negeri 1 Bojonegoro memiliki sistem baru yang di dalamnya terdapat server authentikasi dan server utama yang didalamnya terdapat web authentikasi dengan kerberos, manajemen bandwith, monitoring server dengan cacti, dan web portal yang terintegrasi dengan sistem sms gateway. Kata Kunci: Kerberos5, web authentication, zeroshell, HTB tools,SMS gateway.

NETWORK COMMUNICATION

DWI RISZA BUDI RAHARJA