PEMBUATAN SERVER PORTABLE BERBASIS RASPBERRY PI UNTUK MENDUKUNG PELAKSANAAN ASSESSMENT

ANDHIKA RAMADHAN RUDITO

15.06.439
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Membangun sebuah server membutuhkan biaya yang cukup besar dalam pembuatannya. namun, keterbatasan biaya menjadi salah satu kendala dalam membangun server. Raspberry Pi adalah solusi ketika ingin membangun server dengan cakupan area kecil. Proyek akhir pembuatan server portable menggunakan Raspberry pi sebagai access point dan server dibangun di ruang kelas Fakultas Ilmu Terapan (FIT) untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Access Point yang dibangun dapat menangani 40 user yang terhubung secara bersamaan melalui koneksi WLAN. Perangkat yang digunakan adalah Raspberry pi 2 sebagai server dan Access Point (AP) dan USB wireless adapter Edimax EW-7811Un digunakan untuk membangun hotspot. Perangkat klien terkoneksi menggunakan standard IEEE 802.11n. Untuk memastikan kualitas dari jaringan yang dibuat, dilakukan pengujian QoS yang diukur dengan menggunakan aplikasi Wireshark. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa Raspberry Pi layak digunakan sebagai server portable dan Access Point.

Kata Kunci : Raspberry Pi, WLAN, Server Portable, 802.11n

Network - design - & implementation