PEMBUATAN APLIKASI REKRUITASI ASISTEN PRAKTIKUM PADA FAKULTAS ILMU TERAPAN UNIVERSITAS TELKOM

DAVID MEULANA ABIDIN

15.06.418
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kegiatan rekruitasi asisten praktikum pada Fakultas Ilmu Terapan merupakan kegiatan perekrutan asisten praktikum untuk setiap matakuliah praktikum. Belum terpusatnya proses perekrutan yang terdiri dari proses penyebaran informasi, pendaftaran calon asisten praktikum, tes tertulis sampai dengan pengumuman kelulusan asisten praktikum, menimbulkan proses praktikum tidak didampingi oleh asisten praktikum hingga 2 minggu. Pembuatan SK asisten praktikum yang terlalu banyak, menyebabkan asisten praktikum belum memperoleh SK asisten praktikum sampai akhir semester, sehingga menghambat proses pencairan honor asisten praktikum. Oleh karena itu, aplikasi rekruitasi asisten praktikum berbasis web memiliki fitur untuk melakukan rekruitasi asisten praktikum sampai pembuatan SK asisten praktikum. Aplikasi dibangun dengan menggunakan tools Netbeans versi 8.0, bahasa pemrograman menggunakan PHP dan framework Codeigniter, dan Oracle 11g sebagai database server. Metode pengembangan menggunakan SDLC dengan model Waterfall. Desain sistem dilakukan dengan Unified Modelling Language (UML), dan menggunakan pengujian Blackbox. Dengan adanya Aplikasi Rekruitasi Asisten Praktikum dapat membantu kegiatan rekruitasi asisten praktikum yang berguna untuk menunjang proses praktikum mahasiswa di Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom.

Kata Kunci : Praktikum, asisten praktikum, rekruitasi.

SOFTWARE SYSTEM ANALYSIS

DAVID MEULANA ABIDIN