PERANCANGAN DESAIN INTERIOR BANDUNG CULINARY CENTER

NURUL HASANAH SALEH

15.04.1790

PERANCANGAN INTERIOR BANDUNG CULINARY CENTER

Oleh: Nurul Hasanah Saleh 1403100016 Dunia kuliner merupakan hal yang berhubungan dengan masak-memasak, makanan dan dapur. Perkembangan yang pesat ini, memancing para pecinta dan pemerhati kuliner untuk terus menggali dan memperdalam pengetahuannya mengenai dunia kuliner. Di kota lain sudah ada beberapa tempat yang memiliki bangunan dengan aktivitas serupa. Akan tetapi, di Bandung belum tersedia tempat yang dapat mewadahi segala aktivitas dunia kuliner, dengan fasilitas yang lengkap, keamanan dan kenyamanan yang terjaminn dan lokasi yang terjangkau. Metode perancangan ini berupa pengumpulan data, primer dan sekunder serta analisis data yang dilakukan melalui survey di Jakarta Culinary Center. Oleh karena itu, dibutuhkanlah wadah yang dapat menampung segala aktivitas yang berisi tentang pendidikan memasak dan juga sebuah wadah yang dapat memberi informasi dan wisata di bidang kuliner. Bandung Culinary Center adalah suatu lembaga yang bergerak dalam bidang makanan dan terbagi menjadi tiga muatan yaitu, edukasi, informasi dan wisata. Tema dalam perancangan Bandung Culinary Center ini adalah Food Culture and Society dengan konsep East Meets West. Sehingga, adanya Bandung Culinary Center diharapkan seluruh pengunjung dapat merasakan suasana dan pengalaman baru dalam mengunjungi Pusat Kuliner, serta menjadi motivasi bagi daerah-daerah potensi kuliner untuk terus mengembangkan kuliner di daerah tersebut.

Kata kunci : Culinary Center, Pendidikan, Kuliner, Sekolah Kuliner, Masak-memasak, Makanan

Culinary world are about cooking, foods, and kitchen. This phenomenon makes the food lover and food expert curious to keep learning and make a deep research about culinary world. There are several culinary center in other cities, but there's no such thing facility in Bandung with complete facilities, security and comfort guaranteed and affordable location. This design method in the form of data collection, as well as primary and secondary data analysis was done through a survey in Jakarta Culinary Center. So Bandung need a facility to maintain all the activity about cooking education and give the information and tourism in culinary. Bandung Culinary Center is an institution that maintain everything about education, information, and tourism for food and culinary. The theme in the design of Bandung Culinary Center is the Food Culture and Society with the concept of East Meets West. So Bandung Culinary Center with Food and Culture Society theme expected that all visitors can feel the atmosphere and new experiences in visiting the Culinary Center, as well as a motivation for the regions culinary potential to continue to develop culinary in the area.

Key Word : Culinary Center, Education, Culinary, School of Culinary, Cooking, Foods.

INTERIOR DESIGN

PERANCANGAN DESAIN INTERIOR BANDUNG CULINARY CENTER