PENGARUH RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PT GARUDA INDONESIA TBK PERIODE 2011-2014

ARIEF BARKAH PULUNGAN

15.04.1707

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti pengaruh Return on Assets, Return on Equity, dan Debt to Equity Ratio terhadap Return saham PT Garuda Indonesia Tbk periode 2011-2014. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder, karena sumber data dalam penelitian diambil dari arsip dan catatan-catatan perusahaan yang ada, yaitu berupa laporan keuangan, serta dari berbagai literatur dan dokumen-dokumen yang relevan dengan judul dan tema yang penulis ambil. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Variabel yang terdapat dalam penelitian ini adalah ROA (X1), ROE (X2), DER (X3) dan Return saham saham (Y). penelitian ini meggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolienaritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi) Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai rasio ROA tertinggi dari PT Garuda Indonesia Tbk adalah sebesar 2.78% pada triwulan ke empat pada tahun 2011, nilai ROA terendahnya adalah sebesar -5.63% pada triwulan pertama pada tahun 2014. Nilai ROE tertinggi PT Garuda Indonesia Tbk sebesar 7.01% pada triwulan ketiga tahun 2011 dan nilai ROE terendahnya sebesar -16.63% pada triwulan ke empat pada tahun 2014. Nilai DER terbesar dari PT Garuda Indonesia Tbk adalah 238.25% pada triwulan keempat tahun 2014 dan nilai DER terendahnya adalah 124.68% pada triwulan ke tiga tahun 2012. Return saham terbesar PT Garuda Indonesia Tbk yaitu 33.73% pada triwulan ke empat pada tahun 2014 dan tingkat pengembalian terendahnya sebesar -20% pada triwulan ke dua tahun 2012. Hasil analisis statistik yang dilakukan memperlihatkan bahwa ROA, ROE, dan DER tidak berpengaruh secara simultan terhadap Return saham. secara parsial masing-masing variabel independen tidak berpengaruh terhadap variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini hanya mempengaruhi 25,2% pergerakan variabel dependen.

Kata kunci : Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Return Saham.

RETURN ON INVESTMENT-STOCKS

ARIEF BARKAH PULUNGAN