Cara Termudah Mengaplikasikan Statistika Non Parametrik

Hendra Syamsir

15.01.2181
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)
10b

Membaca buku ini membawa kita memahami statistika nonparametric lebih akrab dan mudah dipelajari. Dengan Bahasa yang lugas, contoh yang sederhana dan ilustratif member kesan statistika nonparametrik sebagai ilmu yang menyenangkan. Pembaca akan menemukan banyak kasus yang menyenangkan dan mudah untuk diingat dan diterapkan. Buku ini sangat tepat digunakan oleh pembaca yang mulai melakukan penelitian dan intens mempelajari statistika di dalam perkuliahan.

Mahyus Ekananda Penulis Buku & Peneliti bidang Ekonometrika, Dosen Pascasarjana FEUI

Buku statistika dengan bahasa “Gaul” merupakan ide sangat original dan sangat mungkin satu-satunya di Dunia. Setelah membaca buku ini saya melihat Hendra telah sukses memberi warna cabang ilmu pengetahuan yang dikenal elite dan rumit (yang merupakan makanan untuk para profesor) menjadi bacaan bagi mahasiswa gaul. Saya perlu highlight lagi bahwa buku Hendra adalah untuk mahasiswa gaul bukan anak gaul: tetap butuh kemampuan minimal untuk mencerna (secara maksimum) isi buku ini yang jelas belum dimiliki anak-anak. Cakupan materinya cukup komplet dimulai dari pengenalan konsep dasar statistik (seperti populasi, sampling dan hipotesis) hingga berbagai perangkat pengujian. Konsep-konsep dijelaskan dengan pendekatan yang sangat down to earth diserta ilustrasi yang jenaka dan menghibur yang bisa membuat pembacanya lupa dia sedang membaca buku statistik bukan novel gaul karangan Raditya Dika. Hendra membangun sendiri modul-modul statistik yang diperlukan ke dalam excel sehingga pengguna tidak perlu lagi membeli software khusus (bagi para praktisi hal ini tentu sangat membantu). Sekali lagi saya mengucapkan selamat kepada Hendra, saya yakin buku ini akan memperoleh respons yang baik dari para akademisi dan praktisi.

Moch. Doddy Ariefianto Direktur Group Risiko Perekonomian dan Sistem Keuangan Lembaga Penjamin Simpanan

Buku ini sangat membantu mahasiswa dan Peneliti untuk memahami statistika non parametrik. Cara penuturannya yang ilustratif menimbulkan keakraban bagi para pembaca mengenai metode statistik ini. Saya yakin pembaca dapat memperoleh manfaat yang tidak ternilai dengan membaca buku ini.

Sri Mulyono Penulis Buku & Peneliti bidang Statistik, Dosen FEUI

NONPARAMETRIC STATISTICAL