Research 1-2-3 : to Author, to get Published & to get Cited

Woei Fuh Wong

15.53.001
Sharing Knowledge Material

Sesuai dengan semangat dalam memajukan riset di Telkom University untuk menjadi research university, Openlibrary mengundang civitas akademika untuk mengadakan knowledge sharing tentang penelitian bersama pihak IGroup, Selasa, 6 Oktober 2015 di ruang rapat Perpustakaan, Gedung Bangkit Lantai 4. Pihak IGroup yang diwakili oleh Woei Fuh Wong, PhD (General Manager of Consulting) Singapore , Helwis Thai (Country Manager), dan Elaine (perwakilan IGroup di Malaysia) memaparkan tentang proses ide menjadi sebuah riset, serta bagaimana mempublikasikan riset dengan tepat. Isu plagiarism menjadi salah satu yang penting dalam sebuat riset. Dalam arti bukan sebanyak apa kesamaan dalam penulisan, namun lebih kepada orisinalitas sebuah ide. Dalam knowledge sharing ini dikatakan pula bahwa pustakawan sebagai mentor untuk para peneliti muda dalam hal memberikan referensi untuk menstimulasi munculnya ide kreatif sampai akhirnya ide tersebut dapat menjadi sebuah tulisan. Ini merupakan sebuah tantangan dari seorang pustakawan untuk memenuhi kebutuhan informasi usernya. Pada diskusi ini disampaikan pula strategi publikasi riset dengan mengkaji kembali mengapa hasil riset tersebut harus dipublikasikan. Apakah riset tersebut benar-benar baru, melanjutkan dari riset yang pernah ada, atau bahkan memvalidasi sebuah riset yang pernah ada. Selanjutnya dijelaskan pula bagaimana cara menentukan target audience dari riset tersebut. Lewat knowledge sharing ini pihak perpustakaan berharap seluruh civitas akademika Telkom University, terutama dosen dapat memiliki pengetahuan mengenai cara tepat mengenai membuat dan mempublikasikan sebuah riset, sehingga penelitian yang telah dibuat dapat terpublikasi dengan benar dan tepat guna.

Research writing

Research 1-2-3 : to Author, to get Published & to get Cited