PENGEMBANGAN INTERIOR DESAIN PONDOK PESANTREN LAHTIFUL MUHTADIN DI SUMEDANG

M. NURSAMSI

15.04.1619

Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan Islam yang mengajarkan ajaran islam sesuai dengan panduan Kitab Suci Al-Quran dan sunah-sunnah Rasul yang dapat dijadikan pedoman hidup sehari-hari. Salah satu masalah yang identik dengan pondok pesantren adalah kebersihan lingkungan dan kebersihan ruangan yang hampir keseluruhan kebersihan di daerah pedesaan terbilang tidak bersih. Namun yang menjadi permasalahan interior adalah kurangnya fasilitas belajar mengajar dan peletakkan furnitur yang tidak rapih sehingga ruangan terlihat sempit dan gelap akibat akses masuknya pencahayaan tertutup oleh furniture. Sehingga nuansa islam yang terdapat pada sebuah ruangan tidak tercerminkan. Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah wadah pendidikan yang dapat mendesain sebuah fasilitas belajar dan mendesain sebuah ruangan yang sesuai dengan standar keamanan dan kenyamanan. Metode perancangan yang digunakan penulis adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Dalam hal ini penulis merancang sebuah pondok pesantren yang sesuai dengan fenomena yang terjadi di masyarakat mengenai pondok pesantren, mengetahui apa yang diinginkan oleh seorang santri hingga pemibina pondok pesantren yang kemudian penulis dapat mensketsakannya dalam sebuah konsep desain. Data-data yang diperoleh akan dikaji melalui analisis SWOT sehingga menemukan solusi untuk permasalahan yang ada yaitu melalui media sosialisasi dalam bentuk konsep, site plan, layout, flooring, celling, 3D dan maket. Kata kunci : Pondok Pesantren, Muslim.

INTERIOR DESIGN

PENGEMBANGAN INTERIOR DESAIN PONDOK PESANTREN LAHTIFUL MUHTADIN DI SUMEDANG