Jejak Merah Putih, RPG (Role Playing Game) Perjuangan Berbasis Dekstop

BHAGAS ADHI NUGROHO, ELISTIANA SISWANTI, SILVI ANDRIYANI

15.06.313
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pendidikan di Indonesia masih mempunyai beberapa permasalahan untuk diselesaikan, salah satunya adalah efektifitas metode penyampaian materi. Metode penyampaian materi secara konvensional kurang dapat diserap dengan baik oleh siswa karena rendahnya minat siswa terhadap mata pelajaran itu sendiri, terutama mata pelajaran yang identik dengan buku literatur tebal dan banyak hafalan seperti Sejarah dan Kebudayaan Indonesia. Berangkat dari permasalahan di atas, dibangunlah game edukasi yang diharapkan dapat meningkatkan antusias siswa dalam mempelajari materi, khususnya siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Jenis game yang dibuat adalah Role Playing Game (RPG) yang dibangun di atas platform Desktop. RPG dipilih sebagai jenis game yang dibangun karena dalam game ini siswa diharapkan dapat mengeksplorasi dunia game sesuai kreatifitas masing-masing karena jalan cerita yang dilalui pemain satu dengan pemain lain dapat berbeda. Ide cerita dari game ini adalah siswa memerankan seorang tokoh utama dengan misi mencari bendera Indonesia yang dicuri oleh pencuri rahasia. Dalam proses pencariannya, pemain membutuhkan pengetahuan tentang Sejarah dan Kebudayaan Indonesia agar dapat menyelesaikan battle dalam game ini. Untuk membangun game ini, penulis menggunakan tools RPG maker, serta Ruby sebagai bahasa pemrogramannya.

Kata kunci: RPG, game edukasi, RPG maker, Ruby, Sejarah & Kebudayaan Indonesia

Gaming and simulation: role playing

Jejak Merah Putih, RPG (Role Playing Game) Perjuangan Berbasis Dekstop

BHAGAS ADHI NUGROHO, ELISTIANA SISWANTI, SILVI ANDRIYANI