PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR DARI CERITA RAKYAT BETAWI "KUNYIT EMAS" UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR DI JAKARTA

RAMDHAN FADEL SYARIATI

15.04.1579

ABSTRAK : Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman budaya yang sangat banyak. Namun, kemajuan teknologi informasi saat ini membawa dampak negatif dengan mulai ditinggalkannya budaya nusantara salah satunya cerita rakyat oleh generasi muda. Perancangan ini bertujuan untuk menampilkan buku cerita bergambar “Kunyit Emas” untuk anak sekolah dasar di Jakarta. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, wawancara dan kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah anlisis SWOT dengan mempertimbangkan kekuatan, kelemahan, ancaman, dan kesempatan yang bercermin dari buku-buku cerita bergambar yang beredar. Buku cerita rakyat bergambar “kunyit Emas” menggunakan ilustrasi menarik yang sesuai dengan anak usia 6-12 tahun. Buku ini diharapkan mampu meningkatkan lagi minat baca generasi muda terhadap cerita rakyat nusantara. Buku ini juga dapat digunakan oleh Balai Pelestarian Budaya Jakarta sebagai instrumen pelestarian budaya.

Kata Kunci : Buku, Cerita Rakyat, Ilustrasi, Kunyit Emas, Betawi

BOOKS-GRAPHIC DESIGN