PERANCANGAN IDENTITAS DAN DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM. SAMBAL PECEL CIKIRANA BANDUNG

YOSEPHA NITA DWI MULYANI

15.04.1578

Mulyani, Yosepha Nita Dwi. 2015. Perancangan Identitas dan Desain Kemasan Produk UMKM. Sambal Pecel CIKIRANA Bandung. Tugas Akhir. Konsentrasi Desain Grafis. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industr Kreatif. Universitas Telkom. Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia mempunyai potensi yang besar untuk bisa mengembangkan usaha melalui citra merek (identitas merek). Citra merek ini bisa di aplikasikan dengan pengembangan produk dan kemasan yang unggul dalam menciptakan komunikasi yang kuat antara produk dan konsumennya. Permasalahan yang dialami UMKM dalam mengembangkan citra merek ini masih mempunyai banyak kendala, diantaranya adalah keterbatasa modal kerja, kesulitan dalam pemasaran produk, dan distribusi produk. Permasalahan ini juga dialami oleh UMKM di kawasan Bandung yang bermitra dengan CDC PT Telkom Indonesia. Oleh karena itu dilakukan pengamatan kepada beberapa UMKM mitra PT Telkom Indonesia dan memilih satu UMKM yang ingin mengembangkan identitas dan desain kemasan untuk produknya, yaitu UMKM Sambal Pecel Cikirana Bandung. Perancangan identitas dan desain kemasan untuk produk UMKM sambal pecel Cikirana dilakukan dangan proses pencarian data dengan studi literatur dengan teori yang berhubungan dengan pembahasan, observasi mendalam dengan konsumen UMKM Cikirana dan wawancara dengan pemilik UMKM dan beberapa konsumen tetap dari UMKM Cikirana Bandung. Studi literatur yang digunakan mengcangkup tentang teori identitas merek, desain kemasan, struktur dan material kemasan, perilaku konsumen dan teori desain. Hasil dari pencarian dan olah data tersebut dijadikan konsep perancangan identitas dan desain kemasan untuk UMKM Cikirana Bandung yang mencangkup pada konsep identitas, desain logo, elemen grafis, desain struktur kemasan dan desain surface kemasan. Berdasarkan dari hasil analisis diatas ditemukan bahwa perancangan harus mempunyai konsep, tujuan yang jelas dan sesuai dengan target audiens. Selain itu pemilihan struktur dan material kemasan juga sangat penting dalam pemberian jaminan perlindungan pada saat proses distribusi barang hingga sampai ke tangan konsumen. Perancangan ini lebih memfokuskan pada identitas dan desain kemasan yang sesuai dengan produk, melindungi produk pada saat distribusi dan sesuai dengan keinginan konsumen.

Kata Kunci : Identitas Merek, Desain Kemasan, UMKM. Bandung

GRAPHIC DESIGN