PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF SEBAGAI PENUNJANG AKTIVITAS BELAJAR POS PAUD USIA 3-4 TAHUN DI KELURAHAN TUGU-DEPOK

RINA FITRIANA

15.04.1531

Satuan PAUD Sejenis (SPS) merupakan lembaga yang menyelenggarakan pendidikan terintegrasi dengan berbagai layanan pendidikan anak usia dini di masyarakat seperti Posyandu dan Bina Keluarga Balita (BKB), salah satunya adalah Pos PAUD. Pos PAUD yang ada di kelurahan Tugu berlokasi hampir disetiap Rukun Warga (RW). Para guru di Pos PAUD tersebut berkomunikasi langsung dan menggunakan media sebagai metode kegiatan belajar-mengajar, namun terdapat kendala-kendala khususnya pada kategori kelas A usia 3-4 tahun, baik dari segi media maupun visual yang ada pada media pembelajaran. Dasar pemikiran dari perancangan tugas akhir ini terbagi menjadi dua yaitu Teori Anak dan Media, dan Teori Elemen Desain Komunikasi Visual dan Anak. Dasar pemikiran tersebut dianalisis dengan metode analisis kualitatif yaitu dengan menguraikan elemen desain komunikasi visual sebagai acuan untuk menghasilkan konsep. Berdasarkan analisis tersebut ditemukan bahwa media dalam pembelajaran Pos PAUD harus sesuai prinsip Pos PAUD yaitu sederhana, murah, dan bermutu serta disesuaikan dengan kurikulum tema (tematik) yang digunakan Pos PAUD. Sedangkan pada pembelajaran motorik anak-anak usia 3-4 tahun perlu adanya interaksi, dilakukan secara langsung atau praktik, berulang-ulang, dan didukung dengan visual yang dekat dengan kehidupan sehari-hari agar materi pembelajaran lebih mudah dipahami oleh anak-anak. Maka solusi dari permasalahan berdasarkan analisis dan temuan-temuan tersebut adalah perancangan buku interaktif. Buku interaktif ini menggunakan warna-warna dasar yang cenderung hangat, teknik flip (buka tutup), dan didukung dengan karakter utama yaitu sepasang kucing. Buku ini fokus pada kegiatan utama yaitu menarik garis dengan tema alat komunikasi, serta dilengkapi dengan kegiatan kreatif sebagai pengembangan lanjutan dari materi pada buku.

Kata Kunci: Buku Interaktif, Aktivitas Belajar, PAUD, Depok.

DESIGN GRAPHIC

RINA FITRIANA