PERANCANGAN BOARD GAME SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL UNTUK MENGENALKAN 34 PROVINSI INDONESIA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR

AHYAD ROSYADA JORDIAWAN

15.04.1528

34 Provinsi Indonesia sudah dikenalkan kepada siswa sekolah dasar melalui mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Namun, mayoritas siswa kurang berminat untuk membaca buku pelajaran. Penyebabnya adalah buku pelajaran hanya bisa dibaca dan terlihat membosankan di mata siswa. Tugas akhir ini mengkaji bagaimana merancang sebuah media pembelajaran yang menarik agar dapat menumbuhkan minat belajar siswa untuk mengenal provinsi-provinsi Indonesia beserta budayanya. Board game adalah salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Oleh karena itu, dengan dibuatnya board game HAYO Indonesia sebagai media pembelajaran, siswa dapat belajar mengenal provinsi-provinsi di Indonesia beserta budayanya dengan cara yang menyenangkan.

GAMES DESIGN

AHYAD ROSYADA JORDIAWAN