PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI LABORATORIUM “MIKROTIK” ONLINE

ISNA KHOIRUR RIJAL

15.06.294
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Matakuliah jaringan komputer dan matakuliah komunikasi data merupakan bagian matakuliah yang wajib di ambil mahasiswa D3 Teknik Telekomuniksai Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom, kedua mata kuliah ini memiliki beban sks sebanyak 3 sks dengan 2 kali pertemuan selama satu minggu, pertemuan pertama merupakan teori yang di kelas oleh dosen matakuliah sedangkan pertemuan kedua merupakan praktek di laboratorium jaringan dengan di dampingi oleh asisten praktikum masing-masing. Oleh karena itu, dibuat sebuah aplikasi website untuk simulasi jaringan berbasis web dimana pengguna secara realtime menkonfigurasi perangkat dari jaringan intranet Laboratorium Jaringan Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom untuk praktikum, maupun riset. Proxmox VE sebagai software virtualisai yang dapat memvirtualisasikan router mikrotik dan beberapa perangkat lainnya, sehingga aplikasi ini dinamakan “Mikrotik Online Lab”. Aplikasi ini dapat penghematan perangkat praktikum, karena untuk memvirtualisaskan 26 PC dan 25 mikrotik router memerlukan PC dengan spesifikasi RAM 6 GB, Prosessor Intel® Core i3 untuk melakukan praktikum 4 modul dengan 3 praktikan pada masing –masing modul. Parktikan dengan laptop (spesifikasi Prosessore Intel Pentium Dual-Core, RAM 1,5 GB) sudah dapat melakukan praktikum dengan lacar, serta menghemat waktu praktikum 15 sampai dengan 40 menit.

kata kunci : mikrotik, virtualisasi, laboratorium online, proxmox, router

WEB APPLICATION

PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI LABORATORIUM “MIKROTIK” ONLINE