Perancangan Game Simulasi Panaek Godang Untuk Menyampaikan Fungsi Dan Nilai Gordang Sambilan

RAISA RAMADANTI LUBIS

15.04.1335

Lubis, Raisa Ramadanti. 2015. Perancangan Game Simulasi Panaek Godang Untuk Menyampaikan Fungsi dan Nilai Gordang Sambilan. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi. Fakultas Industri kreatif. Telkom University. Gordang Sambilan adalah alat musik tradisional masyarakat Mandailing yang sakral, terbuat dari pokok kayu ingul besar dan kulit lembu yang diikat dengan rotan dan berjumlah sembilan buah gordang serta dimainkan dengan cara dipukul. Perkembangan zaman dan teknologi yang semakin modern serta kehidupan sehari-hari kota besar dengan berbagai aktivitas kedua orang tua yang tinggi pada dunia kerja membuat anak cenderung tidak diajarkan fungsi dan nilai pada Gordang Sambilan. Padahal nilai yang ada pada Gordang Sambilan berfungsi sebagai struktur kehidupan mereka dewasa kelak. Perancangan game simulasi Panaek Godang ini bertujuan untuk menyampaikan fungsi dan nilai Gordang Sambilan kepada anak-anak yang berada di kota Medan. Metode perancangan yang digunakan adalah dengan melakukan pengumpulan data (wawancara, observasi, dan studi literatur), kemudian melakukan analisis data dengan metode kualitatif dan pendekatan etnomusikologi. Dari hasil analisis data, didapatlah fungsi dan nilai Gordang Sambilan yaitu tingkatan yang harus dihormati sebagai struktur kehidupan masyarakat Mandailing.

Kata Kunci : Simulasi, Gordang Sambilan, Fungsi dan Nilai

GAMES