APLIKASI PEMBELAJARAN NYANYIAN PUPUH TRADISIONAL BALI BERBASIS ANDROID DI SEKOLAH DASAR

I GEDE AGUS MAHA PUTRA

15.06.265
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Terbatasnya waktu belajar pupuh tradisional Bali di Sekolah Dasar menyebabkan banyak siswa tidak paham akan menyanyikan pupuh tradisional Bali. Berdasarkan masalah ini maka dibuatlah aplikasi pembelajaran nyanyian pupuh tradisional Bali berbasis android di Sekolah Dasar. Aplikasi pembelajaran nyanyian pupuh tradisional Bali adalah sebuah aplikasi multimedia yang berguna sebagai media pembelajaran untuk siswa sekolah dasar mulai dari siswa kelas 4. Disamping itu aplikasi ini juga bisa sebagai media baru orang tua yang ingin mengajarkan anaknya dalam bernyanyi pupuh tradisional Bali. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrogramman java dan menggunakan database sqlite. Perancangan sistem dalam aplikasi ini menggunakan konsep object oriented programming yang menggambarkan fungsionalitas dengan use case diagram. Pada aplikasi ini terdapat empat fungsionalitas utama yakni pengenalan pupuh, menjawab quiz, membuat lirik, dan merekam pupuh. Pada fungsionalitas pertama pengguna akan diberikan informasi berupa pengertian pupuh, aturan beserta contohnya. Fungsionalitas kedua pengguna bisa menjawab quiz berupa pilihan ganda dan menebak lanjutan lirik pupuh. Fungsionalitas ketiga pengguna bisa membuat lirik pupuh sesuai aturan pupuh. Dan fungsionalitas keempat pengguna dapat merekam lirik pupuh yang telah dibuat. Aplikasi ini memiliki tampilan yang menarik dan bisa memudahkan siswa dalam belajar nyanyian pupuh tradisional Bali.

EDUCATIONAL TECHNOLOGY

I GEDE AGUS MAHA PUTRA