FACHRI

15.04.1299

Bagi lembaga perguruan tinggi teknologi sistem informasi telah menjadi kebutuhan untuk menunjang proses pendidikan. Pemanfaatan teknologi informasi ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas bagi manajemen pendidikan di perguruan tinggi. Aplikasi iGracias Telkom University (igracias.telkomuniversity.ac.id) merupakan portal sistem informasi berbasis web yang digunakan oleh mahasiswa Telkom University. Pendekatan model User Centered Design (UCD) dilakukan dalam penelitian ini agar pengembangan sistem aplikasi iGracias Telkom University yang lebih baik dari sisi pengguna sehingga pengguna memperoleh User Experience yang lebih baik dalam menggunakan aplikasi sistem informasi iGracias Telkom University. Salah satu pendekatan dari penerapan User Centered Design (UCD) dalam pengaplikasiannya dapat dilakukan dengan menggunakan metode Usability Testing. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui fitur aplikasi dari iGracias Telkom University yang sering digunakan oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis untuk dijadikan objek usability testing dan mengetahui tingkat usability dari fitur aplikasi yang sering digunakan oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan menggunakan model WEBUSE. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan non probability sampling yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah model WEBUSE. Hasil dari penelitian ini menunjukkan fitur aplikasi yang sering digunakan dari aplikasi iGracias Telkom University adalah fitur aplikasi nilai yang menunjukkan skor penilaian 93.00 dan tingkat usability dari fitur aplikasi nilai menujukkan hasil point usability sebesar 0.456 dengan hasil level usability moderate atau sedang.

Kata kunci: User Centered Design, Usability Testing, WEBUSE

Skripsi