PERANCANGAN BUKU SEBAGAI MEDIA INFORMASI ASI EKSKLUSIF DAN TATA CARA MENYUSUI DI DKI JAKARTA

NARENDRA EKA PUTRA

15.04.1111

Gizi buruk yang terjadi di Indonesia pada saat ini mulai meningkat, angka kematian balita pun semakin bertambah. Hal ini menimbulkan kekhawatiran akan kematian balita dari awal kelahiran. Namun untuk menghindari gizi buruk tersebut sebernarnya tidak sulit, hanya perlu sebuah pemberian Air Susu Ibu atau disebut dengan ASI. Pemberian ASI pada awal kelahiran balita bisa mengurangi angka kematian balita tersebut. Pemberian ASI tersebut bisa dibilang dengan ASI Eksklusif atau Pemberian ASI selama minimal enam bulan. Sayangnya pemberian ASI Eksklusif di Indonesia juga mulai menurun, maraknya susu formula, banyaknya isu yang beredar dan berbagai keluhan mulai membuat para ibu enggan untuk memberikan ASInya. Keluhan tersebut mulai muncul ketika ibu mulai merasakan sakit pada bagian payudara. Posisi dan pelekatan ketika menyusui juga perlu diperhatikan untuk mengurangi keluhan tersebut. Berawal dari gagasan inilah tercetus ide perancangan yang mampu memberikan informasi mengenai posisi dan pelekatan ketika menyusui. Dengan memanfaatkan media buku ilustrasi sebagai media utama guna untuk menarik minat membaca para masyarakat terutama ibu. Buku yang berisikan tentang manfaat asi, kandungan gizi dalam asi, dan serta posisi dan pelekatan yang baik ketika menyusui. Dalam buku ini juga terdapat berbagai ilustrasi yang bisa di contoh langsung oleh ibu dirumah, dan ilustrasi tersebut juga bersifat informatif yang memberikan informasi detail tentang posisi dan pelekatan yang baik dan benar.

Skripsi
skripsi, KARYA ILMIAH,