KAMPANYE MEMILIH PROGRAM STUDI SESUAI MINAT DAN BAKAT BAGI SISWA SMA DI KOTA BANDUNG

KHILFAN KHABRIYAN

15.04.1053

Banyak siswa yang belum menyadari dan bahkan tidak peduli bahwa memilih program studi sesuai minat dan bakat itu penting. Hasilnya, banyak mahasiswa yang merasa salah jurusan, kemudian tidak semangat menjalani kuliah, mendapatkan nilai buruk, hingga mengecewakan orang tua. Hal ini biasanya terjadi pada siswa SMA kelas 12 yang tinggal di perkotaan besar, dimana mahasiswa di perkotaan besar biasanya lebih mudah untuk berpindah-pindah tempat kuliah dikarenakan termasuk golongan menengah keatas. Membuat sebuah kegiatan kampanye yang kreatif dengan pendekatan Activity, Interest dan Opinion merupakan sarana yang dapat membantu memecahkan masalah tersebut, karena melalui pendekatan gaya hidup sehingga akan memberikan efek yang signifikan terhadap target audiens. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan kepada beberapa siswa SMA di kota Bandung, didapatkan hasil bahwa mayoritas responden setuju bahwa memilih program studi sesuai minat dan bakat itu penting. Namun banyak dari mereka yang pada akhirnya tidak memilih program studi sesuai minat dan bakat, karena berbagai faktor, seperti orang tua, teman, dan lingkungan. Mayoritas responden setuju bahwa perlu adanya sebuah kegiatan kampanye yang kreatif untuk memberikan dampak yang signifikan, agar siswa memilih program studi sesuai minat dan bakatnya.

Kata kunci: program studi, minat, bakat, kampanye, siswa SMA, Kota Bandung

ADVERTISING CAMPAIGNS