PERANCANGAN BUKU INFORMASI SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG KAMPANYE BERKENDARA AMAN DI JALAN TOL PURBALEUNYI

R.A PURNOMO INDAH SULIS T

15.04.983

Kecelakaan dan kerusakan kendaraan di jalan tol hampir terjadi setiap hari dan mengakibatkan banyak korban kecelakaan setiap tahunnya. Faktor kendaraan adalah salah satu penyebab kecelakaan yang sering terjadi di jalan tol. Diketahui dari data yang didapat bahwa faktor kecelakaan tersebut diakibatkan oleh ban pecah, rem blong, slip, kerusakan mesin, dan kerusakan mekanis pada kendaraan. Faktor-faktor tersebut terjadi karena kurangnya kesadaran pengemudi mengenai pentingnya melakukan pemeriksaan kondisi kendaraan sebelum melakukan perjalanan jauh. Dari permasalahan yang ada maka terciptanya gagasan untuk membuat sebuah buku informasi yang dapat memudahkan pengemudi untuk mengerti bagaimana cara dan langkah pemeriksaan kondisi kendaraan dengan baik dan benar. Dalam buku informasi ini terdapat beberapa tahapan yang harus dilakukan oleh pengemudi agar perjalanan menjadi aman dan nyaman. Perancangan buku informasi ini menjelaskan beberapa cara dan langkah pemeriksaan kendaraan dengan menggunakan visual yang menarik sehingga diharapkan penyampaian informasi lebih efektif. Diharapkan pengemudi dapat menerapkan cara dan langkah yang dianjurkan karena keselamatan saat berkendara adalah hal penting bagi pengemudi dan penumpang.

Kata Kunci : Kecelakaan, Jalan Tol, Informasi, Pemeriksaan Kendaraan, Buku, Ilustrasi.

Information Media

R.A PURNOMO INDAH SULIS T