ANALISIS VISUAL PADA IKLAN TELVISI SAMPOERNA A MILD 2014-2015

NISA NANDIFA

15.04.876

Banyaknya iklan pada media televisi terutama iklan produk rokok Sampoerna A Mild yang mempunyai gaya bahasa visual dalam menyampaikan isi pesan. Strategi kreatif pesan dapat memicu ketertarikan audiens dalam penggunaan visual iklan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa alasan Sampoerna A Mild dapat bertahan meskipun competitor semakin banyak, dan menganalisa iklan produk rokok dari prespektif gaya bahasa visual dalam penyampaian pesan yang terkandung pada IklanSampoerna A Mild versi Danau, Conecting dan Manimal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang meliputi observasi partisipan dan non partisipan dan data sekunder yang meliputi buku, majalah, jurnal dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini adalah (1) Alasan produk rokok Sampoerna A Mild bertahan ketika kompetitor semakin banyak dan pada akhirnya produk tersebut mendapatkan posisi terbaik dihati konsumen melalui perspektif visual iklan dikarenakan Sampoerna A Mild telah berhasil merancang strategi kreatif pesan mempengaruhi emosi target audiens sehingga mereka melakukan action atau tindakan dalam pembelian, mengikuti aktivasi Sampoerna A Mild dan mengetahui akan citr brand tersebut melalui penayangan iklan pada media televisi.(2)Iklan produk rokok Sampoerna A Mild menggunakan gaya bahasa visual berbeda. Sampoerna A Mild versi Danau menggunakan bahasa penegasan, Sampoerna A Mild versi Conecting berupa sindiran dan Sampoerna A Mild versi Manimal berupa perbandingan. Dalam penyampaian pesan dengan menggunakan daya tarik emosional dan ajakan mempengaruhi emosi target audiens dengan rangkaian gaya eksekusi pesannya ialah ‘slice of life’ atau potongan kehidupan pada visual yang membentuk rangkaian iklan. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dapat dilteliti lebih dalam lagi tentang strategi kreatif dalam penggunaan gaya bahasa iklan khususnya segi keilmuwan Desain Komunikasi Visual pada peminatan advertising dalam pengembangan iklan tersebut.

Kata kunci: Sampoerna A Mild, Strategi kreatif pesan, visual iklan.

ADVERTISING

ANALISIS VISUAL PADA IKLAN TELVISI SAMPOERNA A MILD 2014-2015