A-TooLips (Advanced Toolips): Aplikasi Pembelajaran Untuk Produksi Kata Bagi Anak-anak Keterbatasan Pendengaran

Desi Noor Linda, Rahmi Maulidina Nistia, Meiditia Mustika Rani

15.06.182
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Keterbatasan berkomunikasi anak tunarungu di sebabkan oleh tidak mengenalnya mereka dengan kosakata yang digunakan untuk berkomunikasi pada umumnya.Karena susahnya anak tunarugu untuk mengutarakan keinginanya terkadang membuat anak-anak tunarungu menjadi marah dan emosi yang membuat bingung orang di sekitarnya. Oleh karena itu, gambar visual dan media yang interaktif diharapkan memudahkan anak tunarungu untuk belajar kata dan menambah kosakata, sehingga akan memudahkan anak-anak tunarungu dalam berkomunikasi. A-TooLips merupakan aplikasi pembelajaran kata yang dikembangkan dari TooLips. Pada A-Toolips ditambahkan unsur artifical intelligenceyang terletak pada fungsional tes awal dan hasilnya akan menentukan jenis kategori materi yang akan diberikan kepada user. A-TooLips di buat dengan menggunakan metode-metode pengajaran bagi anak tunarungu yaitu belajar dengan kombinasi gambar, video pelafan dan video sign language, serta belajar bahasa melalui pendengaran dengan suara/audio. A-TooLips disertai soal latihan yang di harapkan dapat membantu anak tunarungu untuk mengevaluasi apa yang telah mereka pelajari. Pembimbing user juga dapat memonitoring hasil belajar user melalui hasil laporan dalam bentuk log dan grafik. Dengan A-TooLips yang berjalan pada perangkat mobile,userlebih mudah mempelajari dan melafalkan kata, sehingga dapat menambah perbendaharaan kata untuk digunakan pada saat berkomunikasi dengan orang lain, dan juga mempermudah pembimbing atau guru dalam memonitoring hasil belajar anak tunarungu.

Kata kunci: A-TooLips,tunarungu, kata,sign language,android,artificiallintelligence

MOBILE APPLICATION

Desi Noor Linda, Rahmi Maulidina Nistia, Meiditia Mustika Rani