PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA MODUL PENGABDIAN MASYARAKAT DAN PENUNJANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER DENGAN METODE ITERATIVE INCREMENTAL

NEVISIA PUSPA AYUDHANA

15.04.622

Pendidikan merupakan suatu parameter yang sangat penting untuk mengukur reputasi suatu negara. Untuk mendapatkan reputasi negara yang baik, salah satunya yaitu melalui kualitas pendidikan. Parameter yang mempengaruhi kualitas pendidikan di Indonesia khususnya tingkat perguruan tinggi adalah sumber daya manusia, yaitu dosen. Tenaga pengajar yang ada pada Fakultas Rekayasa Industri harus memenuhi Tridharma Perguruan Tinggi yang telah ditetapkan oleh DIKTI yang selanjutnya akan dilakukan proses penilaian Beban Kerja Dosen (BKD). Salah satu Tridharma perguruan tinggi yang harus dipenuhi oleh dosen yaitu dharma pengabdian masyarakat dan penunjang. Sebagai penunjang penilaian BKD dibutuhkan sistem yang mampu mengelola data serta informasi yang tersedia sehingga dapat menjadi Knowledge yang terkait dalam BKD, yaitu Knowledge Management System (KMS) Beban Kerja Dosen. Dalam pembangunan KMS ini menggunakan metode iterative incremental. Dalam metode iterative incremental, sistem KMS BKD melalui tahapan business modeling, requirement, analisis sistem, implementasi dan pengujian. Framework yang digunakan dalam pembuatan KMS BKD ini adalah Framework CodeIgniter, sehingga memudahkan dalam pengembangan lebih lanjut. Perancangan dan pembangunan Knowledge Management System modul pengabdian masyarakat dan penunjang dengan framework CodeIgniter menggunakan proses Knowledge Management Life Cycle yang berguna untuk penyimpanan data dan memberikan informasi yang akan diolah sehingga menghasilkan knowledge. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Knowledge Management System yang memiliki fungsionalitas untuk mendukung dalam pengelolaan Beban Kerja Dosen pada Fakultas Rekayasa Industri. Sehingga dengan adanya KMS BKD penilaian dapat dilakukan lebih mudah dan transparan. Kata kunci : Beban Kerja Dosen, Framework CodeIgniter, Knowledge Management System (KMS), Metode Iterative Incremental, Pengabdian Masyarakat dan Penunjang.

KNOWLEDGE MANAGEMENT

NEVISIA PUSPA AYUDHANA