Implementasi ETL (Extract, Transform, Load) Pangkalan Data Perguruan Tinggi dengan Menggunakan State-Space Problem

RAMANTI DHARAYANI

15.04.498

Extraction, Transformation, dan Load (ETL) adalah salah satu proses pada datawarehouse. Proses dari ETL adalah mengumpulkan data dari berbagai macam sumber. ETL adalah proses untuk mengolah data menjadi data yang bersih sesuai dengan ketentuan datawarehouse. Proses ETL pada umumnya terdiri dari berbagai macam aktivitas dan membutuhkan waktu serta memori yang cukup besar. Pada tugas akhir ini akan dilakukan implementasi ETL dengan menggunakan alur kerja state space problem pada kasus Pangkalan data perguruan tinggi. State space problem digunakan untuk menggambarkan alur proses ETL dan mencari urutan aktivitas pada proses ETL. Dari hasil pengujian ETL dilakukan perubahan urutan aktivitas dengan menggunakan transisi graf dan didapatkan hasil yang lebih optimal.

Data warehousing

var.p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

RAMANTI DHARAYANI
Kusuma Ayu L, Amarilis Putri Y