PEMBUATAN SISTEM OTOMATISASI SWITCH PADA EFEK GITAR BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN PERANGKAT BLUETOOTH BERBASIS ANDROID

RIZKY SAPUTRA

15.04.449

Setiap gitaris pada band tertentu, baik dalam kategori band internasional maupun lokal saat ini sudah banyak yang menggunakan efek gitar tertentu yang dibutuhkan dalam menunjang lagu yang dibawakan oleh bandnya. Hal tersebut sudah banyak kita temui baik di televisi, maupun pada konser band live. Pada umumnya untuk pengaturan switch efek gitar harus dilakukan secara manual yaitu dengan menginjak switch pada efek gitar tersebut, dan untuk gitaris band internasional biasanya efek terletak di belakang sound amplifier monitoring dan tidak sedikit juga yang menggunakan bantuan asisten dibelakang panggung untuk sekedar mengatur efek gitar, karena gitaris tersebut menggunakan wireless gitar yang menyebabkan jarak yang terlalu jauh untuk mengganti switch pada efek gitar. Hal ini mengakibatkan ketidakefisienan dalam mengganti efek gitar dan gerak gitaris yang tidak fleksibel meskipun sudah menggunakan wireless gitar. Dari permasalahan diatas maka dibuatlah suatu sistem otomatisasi switch pada efek gitar berbasis mikrokontroler dan android sebagai interfacenya. Pada tugas akhir ini, diciptakan suatu sistem pada android yang dapat mengganti fungsi switch, dan dapat mengaktifkan, serta menon-aktifkan efek gitar secara otomatis, yang dapat di kontrol melalui ponsel ataupun gadget berbasis android yang terhubung ke bluetooth device. Berdasarkan hasil analisa dan pengukuran terhadap sistem otomatisasi switch pada efek gitar ini, didapatkan data bahwa jarak maksimum sistem dapat digunakan dengan baik adalah pada jarak 18 meter di ruang indoor dengan penghalang, 33 meter di ruang indoor tanpa penghalang, 17 meter di ruang outdoor dengan penghalang, 20 meter di ruang outdoor tanpa penghalang. Dengan pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem otomatisasi switch pada efek gitar ini dapat digunakan dengan baik di panggung indoor maupun outdoor bahkan untuk ukuran panggung skala besar yaitu 20 x 10 meter.

Kata kunci : Sistem Otomatisasi, Efek Gitar, Wireless, Mikrokontroller, Android

MICROCONTROLLER PROGRAMMING

44p.:pdf file.;daftar pustaka + lam.

RIZKY SAPUTRA
Tengku A.Riza, Sugondo Hadiyoso