IMPLEMENTASI ALARM KAMERA IP BERBASIS PASSIVE INFRARED RECEIVER (PIR) SENSOR DAN SMS GATEWAY

HAFIIDH AS SYAHIDULHAQ

15.06.155
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kegiatan tindak kriminal di zaman kemajuan teknologi seperti sekarang ini semakin banyak dijumpai di berbagai macam tempat. Seperti di sekolah, pasar, kantor, hingga rumah. Hal ini mengakibatkan sulitnya mencari tempat yang aman bagi seseorang yang berniat memiliki barang berharga dan menyimpannya disuatu tempat, misalnya rumah. Namun, dizaman kemajuan teknologi seperti sekarang ini pula telah banyak bermunculan system pengamanan rumah yang dapat mengurangi rasa khawatir pemilik rumah saat ditinggal bepergian, CCTV (Closed Circuit Television) adalah salah satu alternatifnya. Tetapi, CCTV saja tidak dapat memberikan keamanan yang cukup dikarenakan CCTV hanya mengontrol kegiatan yang terekam dikamera dan tidak dapat memberikan peringatan kepada pemilik rumah bila ada kegiatan yang mencurigakan. Oleh karena itu dalam proyek akhir ini dirancang penambah system keamanan alarm CCTV network atau biasa disebut dengan Kamera IP dengan menggunakan PIR (Passive Infrared Receiver) sensor sebagai pendeteksi gerak manusia disisi alarm dan dapat mengirimkan notifikasi pesan singkat ke ponsel genggam pemilik CCTV menggunakan SMS Gateway bila terdeteksi ada pergerakan manusia yang tertangkap di kamera IP.

MIKROKONTROLLER

HAFIIDH AS SYAHIDULHAQ